Die marokkanische Küche hat sich aus vielen Einflüssen
der unterschiedlichen Völker gebildet. Hier haben sich Einflüsse der Araber, Römer,
Berber und Franzosen überlagert. Das Nationalgericht ist Couscous, das ursprünglich aus
der Berber-Küche stammt. Die Araber brachten die islamischen Essensregeln, wie zum
Beispiel das Verbot von Schweinefleisch oder die Fastenzeit nach Marokko. Außerdem
brachten die Araber den immensen Reichtum an Gewürzen mit nach Marokko. Die Freuden einer
Vor- und Nachspeise kamen erst während des französischen Protektorates.
Couscous
Couscous ist eines der bekanntesten Gerichte und ist das Nationalgericht der
Maghreb-Länder. Es stammt aus der Berber-Küche und bezeichnet sowohl viele verschiedene
Gerichte, als auch den speziellen Hartweizengrieß, der hierbei verwendet wird. Zur
Zubereitung des Couscous wird ein spezielles Kochgeschirr, das Couscoussier, verwendet. Im
oberen Teil wird der Hartweizengrieß, und im unteren Teil wird das Gemüse und/oder das
Fleisch in einem aromatischen Sud gegart. Wenn man gutes Couscous in einem Restaurant
essen möchte, sollte man schon einige Stunden vorher bestellen, da die Zubereitung eines
Couscous lange Zeit in Anspruch nimmt.
Couscous wird auch gerne als süße Nachspeise zubereitet. Hierfür wird es mit
Puderzucker und Zimt bestreut und mit Rosinen, Pflaumen oder Datteln garniert.
Tajine
Tajine ist ein stark gewürztes Schmorragout, welches ebenfalls nach dem hierfür
verwendeten Kochgeschirr benannt ist. Typisch für ein Tajine ist eine untere runde Schale
mit einem spitz zulaufendem Deckel. Diese Schale wird auch zum servieren verwendet, wobei
die Tajine normalerweise in der Mitte des Tisches präsentiert wird. Es gibt praktisch
unzählige Variationsmöglichkeiten für ein Couscous, da sämtliche Gemüse und
Fleischsorten (außer Schweinefleisch) verwendet werden. Beim Essen nimmt sich jeder mit
einem Stück Brot etwas aus der Tajine heraus. Messer und Gabel werden nur selten
verwendet.
Bastilla
Die Zubereitung einer Bastilla ist sehr aufwendig. Hier wird meistens Taubenfleisch mit
Zitrone und Honig gewürzten Eisern, Mandeln, Safran und Rosinen von einer sehr dünnen
Teigschicht schichtweise ummantelt. Diese würzige Pastete sollten Sie sich in Marokko auf
keinen Fall entgehen lassen.
Harira
Als Harira wird eine eingedickte Suppe aus gewürfeltem Lammfleisch, Zwiebeln, Knoblauch,
Linsen, Kichererbsen, Tomatenstücken und frischen Kräutern bezeichnet, die viel während
des Fastenmonats Ramadan gegessen wird. Sie wird als traditionelle
Fastenunterbrechungssuppe nach Sonnenuntergang gereicht.
Getränke
Zum Essen wir meistens Wasser getrunken. Außerdem wird zu jeder Tageszeit der
marokkanische Pfefferminztee getrunken. Er wird aus frischer Minze, reichlich Zucker und
heißem Wasser / grünem Tee frisch aufgebrüht. Die Zubereitung folgt einem ganz
speziellen Ritual.